DE DULCIS IN FUNDO
La vera natura del Dolcetto è spesso travisata o nascosta dal suo nome. Chi si approccia ad esso per la prima volta può pensare si tratti di un vino dolce, mentre è secco, ricco e fruttato. De dulcis in fundo gioca su questo equivoco e ci dice “Del dolce ne parliamo dopo!”. L’etichetta svela e non svela la vera natura del Dolcetto in un vedo non vedo del grappolo che, ricordiamo, è frutto succoso e dolcissimo, a differenza del vino.
VIGNETO
Vitigno 100% Dolcetto
Comune: Diano d'Alba
Esposizione: Sud - Sud Est
Caratteristiche del terreno: arenaria con vene di marna bianca
Sesto d'impianto: 2,70 x 0,90 m
Sistema allevamento: Guyot, controspalliera, 4100 piante/Ha
Età: 25-30 anni
Resa: 75 q/Ha
Alcool: 13% vol.
VINIFICAZIONE
Epoca di raccolta: seconda decade di settembre
Selezione delle uve in vigneto, fermentazione e macerazione per circa 12 giorni in contenitori di acciaio inox, segue la fermentazione malolattica in novembre.
Affinamento: Affinamento 50 % in botti di rovere di Slavonia da 10 hL, 50% in acciaio inox per 6 mesi
CARATTERISTICHE
Profumi: un impatto olfattivo avvolgente sui toni della piccola frutta rossa e della confettura.
Si presenta con un bel rosso rubino intenso dai marcati riflessi violacei.
Sapori: un sapore rotondo che ammicca a sentori di legno e mandorla, sempre sostenuto da una spigliata nota acida.
Abbinamenti: la sua ricchezza gustativa lo rende ideale su antipasti caldi, secondi di carne, salumi e formaggi.